Food Photography, gli scatti di Roberto Savio da Eataly Bologna

Per tutto il mese di aprile 2016 negli spazi di Eataly, presso Ambasciatori,  in via Orefici 19a Bologna, sarà visibile la mostra di food photography, realizzata  da Roberto Savio per Eataly Bologna in occasione del “Festival dell’arte e del design” che prevede, sempre nello stesso periodo, una serie di eventi dedicati a questo tema. La mostra (con il contributo di Dispensa di Amerigo e Appennino Food) è composta da 30 scatti fotografici di Roberto Savio che raccontano la vision gastronomica e di food design di Chef come Davide Scabin, Enrico Crippa, Matteo Baronetto e molti altri.  

Momento clou dell’iniziativa sarà l’evento  del  14 aprile 2016: dalle ore 16:00 si terrà  unservizio fotografico live negli spazi dell’Osteria di Eataly in cui verranno fotografati i piatti del menu della cena dedicata al tema del food design, programmata per le ore 20:00 circa presso la Trattoria di Eataly. “Gli scatti saranno immediatamente post-prodotti e stampati diventando parte integrante del menù della serata – spiega il fotografo Roberto Savio – l’idea che sta alla base di questo servizio fotografico live  è quella alzare il velo sul processo creativo dello chef, momento solitamente lontano dal pubblico, ma fondamentale per capirne le intenzioni, le attitudini e la personalità professionale oltre che, naturalmente, avvicinare gli interessati ai temi della food photography”.

Il menù è stato studiato appositamente dallo Chef Gianluca Esposito: “Questa cena è l’occasione di riproporre alcuni miei piatti già conosciuti e fortemente ispirati al food design e di crearne di nuovi. La mia filosofia di cucina è da sempre orientata alla valorizzazione delle materie prime eall’enfatizzazione dei singoli ingredienti”.

Per informazioni e prenotazioni: Eataly Bologna 051 0952820 – mail eatalybologna@eataly.it

LA MOSTRA FOTOGRAFICA Le immagini di Roberto Savio appartengono a servizi e progetti fotografici realizzati negli ultimi 4 anni e sono state scelte tra quelle  maggiormente inerenti  il  tema  del  design. Si  tratta  di  scatti effettuati  principalmente presso le cucine  degli  Chef, di cui  raccontano la vision gastronomica attraverso quattro filoni narrativi tra loro interconnessi: #rawmaterial, cioè  le materie prime, esposte nello spazio compositivo in modo da mettere in evidenza le forme, i colori, gli spazi di interazione e le gerarchie; una specie di analisi degli elementi disponibili in previsione del concepimento del piatto #inthemindofthechef, il momento mentale in cui la materia prima non è più tale e il cibo non è ancora cucinato e/o disposto in uno spazi definito. Abbiamo immaginato come poteva presentarsi l’attimo in cui  lo  chef  pensa  al legame di sapori,  colori, texture e temperature tra i diversi ingredienti e l’abbiamo trasformato in un’immagine reale #conceptfood, è il filone che rappresenta il cibo pronto per essere consumato, ma in una forma di mise en plate impossibile: qui sono gli elementi di contorno e la disposizione nella scena a definire il mood gastronomico e a sottolinearne le origini e gli obiettivi abbiamo inserito nell’esposizione anche  i piatti finiti, esattamente quelli che il cliente  potrebbe trovarsi sul tavolo. L’intento, in questo caso, è quello maggiormente riferibile al design industriale, dove  qualsiasi  intervento non deve  rispondere solo a un criterio di validità estetica e di miglioramento della fruibilità, ma deve essere anche riproducibile.

IL FOTOGRAFO Roberto Savio è direttore creativo, fotografo e regista video e ha maturato una lunga esperienza nel design e nella realizzazione di progetti fotografici e multimediali  nell’ambito  di campagne di comunicazione strategica in diversi settori di mercato. I suoi interessi, al momento, sono collegati alla fotografia food, al rapporto tra materia prima, territorio e trasformazioneattraverso il lavoro dell’uomo. Utilizza diversi formati e tecniche fotografiche, tra cui la stereoscopia.   www.robertosavio.it

Questo sito utilizza i cookie per assicurarti una migliore navigabilità. Leggi le condizioni sul trattamento dei dati personali.

Accetto